• 当前位置:首页 > 找有组织
市教育局团委

    一、基本概况

    截止2015年,铜陵市教育局市直21所学校及4所民办学校均建立学校团组织,团总支数17个,团支部数达372个,并配齐配全团干部共计43人。14-28周岁青年共有14281人,其中,团员12178人,年度发展团员730人,年度团籍注册3966人。2014年团员申请入党380人,入党9人,推优入党5人。

    二、组织机构和人员情况

    市铜陵市教育局团委行政编制1名;副书记1名,由市直学校团委书记兼任。

    三、主要职能

    1、组织全局广大青少年和团员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,学习科学文化知识和业务知识。

    2、宣传、执行党团组织的指示和决议,参与民主管理和民主监督,充分发挥团员的模范带头作用,团结带领广大团员青年为教育系统的物质文明、政治文明和精神文明建设作贡献。

    3、负责教育系统未成年人思想道德教育工作,指导学校开展德育工作,做好学生的评先评优工作。

    4、遵循由浅入深、循序渐进的原则,认真开展青少年和团员的思想政治教育、品德教育、纪律教育和法制教育工作。

    5、了解和反映广大青少年和团员的思想和要求,维护他们的合法权益,关心他们的学习、工作和生活,开展各项文化、娱乐、体育、科技活动。

    6、负责对团员进行教育和管理,健全团的组织生活,开展批评与自我批评,监督团员切实履行义务,保障团员的权利不受侵犯,执行团的纪律。

    7、对团员进行党的基本知识教育,推荐优秀团员作党的发展对象,开展好以团带队工作,指导中学少先队组织开展好工作。

    8、做好全局志愿服务工作,开展一系列志愿服务活动,引导广大青少年树立志愿服务的理念。

    9、认真做好农村留守儿童之家建设工作,为全市留守儿童营造一个温馨健康的生活学习环境。

    10、负责全局广大青少年环境教育工作及开展绿色学校申报评比活动,使广大青少年自觉树立爱护环境的意识。

    11、认真完成局党政及上级团组织安排的各项工作任务。