• 当前位置:首页 > 找有组织
团市委

    团市委认真履行“组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益”共青团四项基本职能,机关设五部一室(办公室、组织部、宣传部、青年工作部、学少权益部、联络部)同时兼任3个市级专项办公室(市预防青少年违法犯罪领导小组办公室、市未成年人保护委员会办公室、市希望工程办公室)、5个秘书处职能(市青年联合会秘书处、市学生联合会秘书处、市青年企业家协会秘书处、市青年志愿者协会秘书处、市青年创业者协会秘书处)。截止2016年8月底,全市共有团组织2757个,其中基层团委229个,团工委41个,团总支107个,团支部2380个。全市有团员数110461人,14至35周岁青年460733人,团青比例23.9%。


一、团市委的基本职责:

    (一)领导全市共青团工作,根据上级团委、市委的工作部署,提出青少年发展阶段工作方针、任务、措施;组织和带领青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用。

    (二)负责全市团组织建设,加强对全市团员队伍、团干部队伍建设和基层团组织建设的领导;协助党组织管理直属团组织领导班子。

    (三)组织指导全市团员青年的思想教育工作,活跃团组织的文化生活,树立典型,推广经验,服务青少年成长成才。

    (四)贯彻执行党和政府有关共青团、青少年工作的方针、政策,协助政府管理青少年事务;参与制订全市青少年事业发展规划和青少年工作有关政策;对全市青少年活动阵地、宣传阵地、服务机构等进行规划和管理。

    (五)研究全市青少年工作理论和思想教育问题,调查掌握全市青少年思想动态和青少年工作状况,反映青少年的意见和要求,提出相应对策和建议,为党和政府决策提供依据。

   ( 六)贯彻实施相关法律法规;协助有关部门处理、协调与青少年利益相关的事务;依法维护青少年的权益,承担市未成年人保护委员会办公室和预防青少年违法犯罪领导小组办公室的日常工作。

    (七)指导学校的共青团工作,领导少先队工作,指导市学联工作;对全市青少年社团组织进行指导。

    (八)指导市青联工作,归口管理全市青年统战、青少年外事和市内外青少年交流工作;参与民主管理和民主监督。

    (九)承办市委、市政府和上级团组织交办的其他事项。

二、团市委领导班子工作职责分工

    (一)李     团市委书记、党组书记    

     职能分工:主持团市委全面工作

    (二)任熙儒   团市委副书记、党组成员 

     职能分工:分管办公室、组织部、宣传部、青年工作部、学少权益部、联络部、市青少年宫。