• 当前位置:首页 > 找有组织
合百商厦团委

    中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军,是国家政权的重要社会支柱之一,是党和政府联系青年群众的桥梁和纽带。
    一、共青团铜陵合百商厦有限责任公司委员会组织机构和人员情况
    铜陵合百商厦团委(简称)共有33名青年,其中青年团员31名。公司团委共有6个团支部。
    二、主要职能
    1、领导公司共青团工作,围绕公司改革、发展、稳定大局开展工作,组织、带领团员青年在各项工作中发挥生力军和突击队作用。
    2、围绕公司中心工作,推进公司广大青年精神文明建设;负责指导并组织实施公司青年的思想理论教育、宣传文化活动,培养、选拔、推荐、表彰优秀青年;指导公司青年志愿者工作的开展。
    3、负责公司团委的组织建设,研究指导团的组织建设和干部队伍建设,推进团的基层组织建设;协助党组织管理、培养、选拔团的干部。
    4、调查青年思想动态和青年工作状况,研究公司青年运动和青年思想教育问题,提出加强青年思想教育工作的意见,采取切实措施,提高团员青年素质。
    5、规划建设公司共青团系统的活动阵地,指导公司青年事业发展的有关工作。
    6、承办市委、团市委和上级团组织以及党组织交办的其它事项。
    三、工作成绩
    (一)、领导重视、思想明确。
    坚持“党建带团建”,全面推进基层团建工作,进一步提高团组织的号召力、凝聚力和战斗力有着重要的意义。公司各级党委高度重视,把团的建设纳入党建工作的总体规划,加强领导和指导,定期分析党建带团建工作,使团建工作成为党建工作的重要组成部分。公司各级团组织能依靠党建带团建,逐步完善各项工作、活动制度,不断增强团组织活力,做了大量的工作,取得了较好的成效。近年来,公司各级团组织在集团和公司党委的领导和团市委的指导下,深入学习和实践“三个代表”、“社会主义核心价值观”等重要思想,坚持正确的政治方向,带领广大团员青年坚持为党的中心工作服务。开展了评选“青年文明号”、“青年岗位能手”、青年志愿者行动等一系列活动,使团的事业充满了生机和活力,极大地推进了社会的发展和企业精神文明创建活动。
    (二)、团的基层建设水平得到了提高。
    基层是团工作开展的基础,团的基层建设始终是我们工作的重点。公司重视团委建设,配好领导班子,做好规划,健全制度,开展各种各样的活动,进一步增强基层团组织的战斗力和凝聚力。
    一是团干部的配备工作。公司基层团干配备率达到了100%,都注重把那些年龄轻、综合素质好,能力强的青年选拔到团的岗位上来,而且部分团组织负责人是商场管理团队的后备干部,商场团支部书记也都是素质比较好的青年来担任。
    二是抓好创建工作。每年都表彰奖励一批共青团工作先进集体和个人,并组织各级团组织开展“评优创优”活动。几年来,我们立足于百大的实际,着眼于发挥优势和突出特色,使我公司团的工作取得了较好的成绩。熊兵同志荣获2013年“第九届安徽省青年志愿者优秀个人奖”; 满天星百大志愿者服务团荣获2013年“第九届安徽省青年志愿者优秀组织奖”;铜陵合百商厦团委荣获2013年度“优秀团委”荣誉称号。公司团委每年都会有部分五四红旗团支部、团干部和优秀团员受到团市委表彰。从整体情况看,公司基层一级团组织建设情况较好。
    三是加强团员青年素质工作。铜陵合百商厦属于百货零售行业,是铜陵市商业服务窗口单位,对青年员工的素质要求特别高。每年“双争”百日劳动大竞赛,从宣传报道、考核督查、技能比武、学习培训以及创新管理五大方面全面锻炼广大团员青年。广大团员发挥青春的活力与创新力,不断地为商厦服务的提升和销售的提高做出巨大的贡献,同时“双争”为广大团员提供了良好的平台,团员素质也在不断地提升,为提升团组织的整体素质提供了一个良好的途径。
    (三)、建设高素质团干队伍,全面提高团员青年素质。
团干部是团的工作骨干和领导力量,也是党的干部队伍的后备力量。公司把共青团岗位作为培养青年后备干部的重要岗位之一,结合第二届团代会的召开,调整配备各级团的工作岗位,增强团组织的战斗力和活力,加强团干部的教育培训。使全体团干熟悉团的业务,提高全政治理论水平、业务素质和组织管理能力。
    (四)、党组织强化团组织基层活动阵地建设。
    公司党委积极支持团组织开展各项主题活动。公司党委于2012年3月12日成立了由公司共产党员<