• 当前位置:首页 > 找有组织
市公安局团委

    市局团委在团市委和市局党委的坚强领导下,团结带领全局广大团员青年,紧紧围绕局党委各项中心工作,牢牢把握重大历史事件、历史节点,创新思路,主动作为,以引领和服务广大团员青年为工作出发点,以保障和服务公安工作切入点,不断增强团的基层组织建设和广大团员青年思想政治教育,积极探索共青团工作目标化管理,努力实现共青团工作“四个提高”的目标任务,共青团工作得到了市局党委和上级团组织肯定与认可。现在铜陵市公安局团委下设三个团总支、五个直属支部,专职团干1人,兼职团干25人,共有青年团员65人,全局青年民警358人。

    (一)大力开展并深化各类主题实践活动,不断加强新时期广大团员和青年民警思想政治建设。今年,市局团委围绕纪念建党93周年、“五四”运动95周年和重大节庆日,紧密结合公安机关中心工作和共青团工作实际,一是组织开展了“缅怀公安革命英烈、弘扬人民警察核心价值观”主题教育系列活动。并组织开展首个“烈士纪念日纪念活动”,组织广大团员青年祭扫革命烈士陵园、公安英烈墓地,参观爱国主义革命教育基地,聆听英烈事迹、重温入警誓词,开展“安徽公安精神”大讨论活动等系列爱国主义和革命传统教育活动。二是组织开展了以党的群众路线教育实践活动和“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论活动为主题的“践行群众路线 争当岗位标兵” 主题演讲比赛。三、同时,积极组织团员参加团市委开展的“信仰的力量”专题讲座,组织团干参加警示教育基地面对面警示教育活动。通过开展青年大讲堂,采取讲党课、开讲座等青年喜闻乐见的方式,不断加强党史教育和形势政策教育,引导广大青年民警认清形势,清醒头脑,牢固树立新时期人民警察核心价值观和理想信念,为做好新时期各项公安工作提供坚实的思想基础和组织保障。

    (二)积极打造并培育共青团工作品牌,不断提升广大团员青年服务公安工作的能力与水平。为深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动部署,今年上半年,团委组织召开了 “青年岗位能手”宣讲交流会,四位“青年岗位能手”,结合自身工作实际,围绕刑事技术、窗口服务、治安案件处理、突发性事件处置等工作内容,以ppt演示形式展开了生动宣讲。在团市委主办的铜陵市第一届青年篮球挑战赛在恒大绿洲篮球,团结协作,顽强拼搏,荣获第二名的好成绩。为进一步提高全体民警爱绿护绿的积极性,组织部分民警参加全民植树活动。参加关爱聋哑儿童助残活动,提高青年民警对公益活动的认识,更是让大家认识到身为志愿者的无上崇高的奉献精神,让点滴关爱汇成江海,让无私奉献令爱蔓延。积极参加青年文明号创建工作的检查和在青年文明号集体中广泛开展 “两带头、双争创”行动,带头践行社会主义核心价值观、带头促进行业改革发展,争创诚信示范窗口、争创敬业模范集体。

    (三)积极开展共青团组织创先争优活动,不断增强公安队伍青年力量的凝聚力与战斗力。市局团委始终坚持把创先争优工作作为开展新形势下党的青年工作有效抓手,紧紧围绕局党委中心工作,搭建青春舞台,展示青春风采,引领广大团员、青年民警立足本职岗位创先争优。大力选树和宣传在公安战线上涌现出的优秀团员青年典型。今年上半年,推荐并荣获市级表彰“优秀团委”1个, 全市“五四红旗团支部”2个,市级“优秀共青团员”5个,全市“优秀共青团团干部”1个。交警支队一大队淮河路中队荣获“2013年度省青年文明号集体”称号。推荐狮子山分局团支部被共青团中央授予“2013年度全国五四红旗团支部”,同时也是全市唯一一个全国五四红旗团支部。杨家山派出所民警张帆被评为“关爱少年儿童公益之星”。夏毅被授予“2013年度安徽省优秀共青团员”称号 。我局青年民警梅松喜获市第八届“铜都十大杰出青年”荣誉称号 。郊区分局民警阮园参加铜陵第二届“微笑大使”评选活动荣获最佳人气奖。今年以来,市局团委积极推荐我局优秀团员青年参加全市“铜陵青年大讲堂”,并做经验交流报告,不断提升公安青年民警在全市青年中的影响力和感召力。同时,为切实发挥好共青团作为是党的助手和后备军的作用,积极稳妥做好优秀团员、青年民警的推优工作,下发《关于认真做好团组织“推优”工作的通知》,加强各级团干的业务培训,严格“推优”工作程序,严肃“推优”工作纪律,今年共推荐18名优秀团员、青年民警入党。