• 当前位置:首页 > 找有组织
中石油团委

    中国石油安徽铜陵销售分公司团委成立于2012年4月,职工总数205人,28岁以下青年职工152人,在册登记团员50人。成立了青年志愿者先锋队,现有登记在册志愿者40人。两年来,公司党工委重视加强党团基层组织建设,努力探索党建带团建,党建促团建的新路子,积极组织和引导广大团员青年投身于公司大发展中去。

  一、注重思想教育,培养综合素质

  公司团委的组织机构设置完善、干部配备齐全,团委兼职干部都符合干部任用的德才要求和工作经历。

  团委专职干部作为团组织的负责人,全面负责公司共青团工作,制定并实施团组织的工作计划,并对共青团工作进行研究、布置、督促和检查,确保团的工作任务在基层团支部得到具体落实。

    为了进一步配合公司搞好经营工作,团委根据自身特点,结合公司的实际情况,在基层加油站建立了2个团小组,团小组长由基层员工担任,并努力加强和改进所辖团员的建设——通过定期召开团小组会议,举办理论学习小组,开展团日活动等方式,深化思想道德教育、提高实践创新能力、依托阵地吸引和凝聚青年、教育和服务青年的目的。

    同时,作为党的得力助手和强大的后备军队伍,为了积极发挥共青团组织的战斗堡垒作用,公司团委始终注重加强青年团员的思想修养和人文素质的提高,尤其注重党在新时期、新形势下的新思想、新政策的贯彻与学习。

    为了倡导广大团员青年及时灌输党的思想,紧跟党的步伐,执行党的决定。公司团委不失时机的围绕三严三实主题、内容开展了多项颇有收效的活动。首先以组织学习为主,采用“逐层传达、高效务实”的方法,组织公司党员、入党积极分子认真学习三严三实会议精神,再由团委组织基层团小组学习、探讨,指导其结合公司自身特点开展日常工作,联系实际开展活动。其中,团委和团小组开展的“党员、团员下基层帮扶活动”开展得既有新意又有心意,受到基层员工的一致好评。

期间向党组织推荐一批政治素质高、学习成绩优、工作能力强、群众基础好的团员作为党组织的发展对象。此项工作通过团小组民主推荐、选举,团委严格考核、把关,每次都成功地向党组织推荐一批优秀青年团员,且都能够以实际行动积极向党组织靠拢,在团员青年中发挥良好的模范带头作用。为保证党组织队伍的建设与壮大,提供了后备力量。

  二、加强后备力量的培养

    积极响应公司关于加强后备干部队伍建设的号召,团委在日常工作中注重优秀青年员工的培养,制定培养计划,指导他们在工作岗位上长才,充分发挥其桥梁纽带作用,极大增强了团委组织的凝聚力和战斗力。

  三、开展各项文体活动,丰富员工业余文化生活。

    公司团委在深入开展“三严三实”专题教育中,重点围绕习近平总书记系列重要讲话精神开展多形式全方位学习,抓牢学习教育这一规定动作,筑牢思想根基。适时的从公司的实际情况出发,积极组织开展了丰富多彩的活动,在员工中产生了积极的影响,并收到了良好的效果。

    上半年,党工团联合开展了“团聚雷锋日系列活动(如慰问孤寡老人、公益植树、爱心加油站等)、读书日活动、彩虹跑、诗词书法比赛、六一亲子等活动。青年志愿者小分队在其热门旅游沿线加油站根据当地实际情况,分别采取不同措施,以 “立足岗位、奉献青春”为主题,组织一支青年先锋队,身披青年先锋队绶带,为来往顾客介绍景区路线、沿途加油站路线、地方风土人情和宾馆、饭店等便利旅游信息,同时将旅