• 当前位置:首页 > 找有组织
中石化团委

    中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军,是国家政权的重要社会支柱之一,是党和政府联系青年群众的桥梁和纽带。

    一、共青团中石化委员会概况

    中石化共有47名青年员工,其中团员青年16名。团委下设一个团支部,为零管团支部。

    二、组织机构和人员情况

    目前,公司团委班子成员3名,分别为团委副书记、组织委员和宣传委员。

    三、主要职能

    1.领导公司共青团工作,围绕公司经营发展、稳定大局开展工作,组织、带领团员青年在企业经营发展中发挥生力军和突击队作用。

    2.围绕公司经营中心工作,推进公司青年精神文明建设,负责指导并组织实施公司青年的思想理论教育、宣传文化活动,培养、选拔、推荐、表彰优秀青少年,组织公司青年志愿者工作的开展。

    3.负责公司团的组织建设,加强公司团组织的组织建设和干部队伍建设;协助党组织管理、培养、选拔团的干部。

    四、工作成绩

    1.关心青工成长,引领青年团员成为企业栋梁。中石化铜陵公司在广大青年团员中好中选优,让一些政治素质好、文化水平高的年轻人担任团委负责人工作,同时,通过选举,让团干进入公司工会委员会中工作,调动团干的工作热情和工作能力。在公司党委的关心下,中石化铜陵石油团委多次向党组织推荐优秀团员青年加入党组织,公司各党支部开展各项活动,在条件允许的情况下,邀请广大团员青年共同参与,以此让团员青年切身感受党组织的关心与爱护,吸引更多的青年团员向党组织靠拢。同时,为提高团干的综合素质,中石化铜陵公司团委和零管支部进行了换届选举,并积极参加团市委组织的各类培训班。通过培训,有效提高了团干政治理论素质和专业业务知识,使铜陵公司团干的工作能力与水平有了一个较为明显的提升。在公司推优评先中,优先推荐优秀团员青年。

    2.积极参加各类创建活动,充分调动广大青年团员的劳动热情。近两年来,铜陵市创建全国文明城市的活动不断掀起一个又一个高潮,而对青年文明号、巾帼文明岗、工人先锋号等创建活动要求也越来越高。中石化铜陵公司团委、工会等组织,不断加大对广大青年团员的组织力度,积极开展青年文明号、巾帼文明岗和工人先锋号等创建活动,组织成立了三支青年志愿者队伍,集中精力以铜港路加油站、城关加油站和桥南加油站为青年文明号、巾帼文明岗主创点,其他各加油站、班组争创工人先锋号,不断打响创建新战斗。

    3.全面开展“公益学雷锋,爱心加油站”活动。公司团委积极响应团市委和中石化上级公司党委、团委的号召,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,培养和践行社会主义核心价值观,推动青年志愿服务活动的制度化、常态化和深入化,努力将爱心加油站、志愿服务打