12月22日,在铜陵市青年志愿者协会成立二十周年之际,团市委举行青年志愿服务工作专题报告会暨第七期铜陵青年大讲堂。邀请北京师范大学公益研究院院长王振耀作题为《善经济时代中国慈善事业发展趋势与志愿服务的地位》专题报告。市委常委、宣传部部长李敬明主持报告会并讲话,团省委副书记李国阳出席活动。团省委宣传部部长刘存磊,团市委书记李波,团市委副书记方小雄参加活动。一县三区分管共青团工作的领导,团市委常委、委员和各直属团(工)委负责人;有色公司、铜陵学院团委负责同志;2015年市青年志愿者年度人物和先进个人;全市青年志愿者组织负责人,青年志愿者、铜陵好人、大学生、青联委员、青年企业家代表;市青年志愿者协会第五届理事会理事、会员代表等300余人参加了报告会。

    报告会上,王振耀从善经济时代来临与我国面临的基本挑战,中国慈善事业与社会组织发展的宏观格局,中国社会组织与慈善事业的产业定位,发达国家志愿服务的基本趋势,中国志愿服务的转型等五个方面对当代公益事业及志愿服务做了深入浅出的讲解,为现场听众做了一堂有理论深度、有实践温度的志愿服务专题报告。

    观点一:社会价值开始支撑经济发展。王振耀认为,社会政治时代需要社会组织的发展,要实现动员时代向法治与专业化时代迈进。社会福利和社会服务不仅仅是一个福利,也是一个产业,更是一种社会组织;既是一种生活方式,也是一种生产方式,更是一种治理方式。要建立两轮驱动的善经济格局,一是慈善事业的不断发展,公民对社会承担起更多更大的责任;二是国家的社会福利事业不断发展乃至成为福利国家。

    观点二:我国拥有雄厚的历史慈善资源。他提出,中国有雄厚的历史慈善资源并进入年度千亿元捐赠时代,当前慈善事业存在五个主要障碍,一是为大额捐赠的税收障碍;二是政府协调机制与行政指导体制的障碍;三是职业体系建设的障碍;四是慈善组织社会服务功能的障碍;五是文化意识方面的障碍。目前,我国社会组织越过60万,要运用社会组织,承载社会价值,推动经济与社会的融合,完成经济与社会的全面转型。

    观点三:慈善能够创造社会生产力。中国的社会发展到了一个转折点,是善与经济、社会组织的结合;慈善能够创造社会生产力,运用慈善、社会价值来开发经济价值,平台是以人为本的社会服务业。

<span style="font-family: 宋体, S</body></html>