月读公社|市委副书记单向前领读《摆脱贫困》,这场阅读分享会感染了在场的所有人
发布时间:2018-07-29 信息来源:【浏览次数: 次】

7月26日下午,“月读公社”第四期阅读分享会在市图书馆举行。市委副书记单向前担任领读员,为现场观众领读《摆脱贫困》一书中的一个篇章《加强脱贫第一线的核心力量——建设好农村党组织》。市领导盛九江、吴劲、鲍次立,中组部组织二局副巡视员储晓东,省委组织部部务会成员、副巡视员沈小平,铜陵职业技术学院党委书记李业群,相关部门负责人和阅读爱好者等参加阅读分享会。

《闽东之光》《把握好新闻工作的基点》《滴水穿石的启示》……单向前领读后,来自不同单位以及扶贫一线的工作人员分别以独诵、群诵等形式,朗读了《摆脱贫困》中的篇章或段落,分享了读书的感悟。由于家庭贫困受到社会关爱的枞阳县麒麟初中学生项宏福、项宏凤兄妹朗读《滴水穿石的启示》后,在分享切身感受、表达真切愿望时博得了阵阵掌声,枞阳县退役军人胡晨“用生命延续生命”的事迹同样感人至深。

▲市文化产业投资公司党委书记、董事长 钱玉贵


▲面向全市征集的朗读爱好者代表 冯正

▲枞阳县麒麟镇贫困家庭兄妹项宏福、项宏凤


汤沟镇党委副书记、镇长 吴必含

无偿捐献器官退役军人、安徽青年五四奖章获得者胡晨的弟弟胡飞

▲市青年扶贫工作队队长代表集体朗诵“青年干部四忌”

单向前点评时说:“月读公社”是全民阅读的重要载体,是新时代传习中心的重要形式。我们用阅读分享会这种好的方式,带领更多的人一起原原本本地学习领会习近平总书记的思想和感悟,这对于启迪智慧、助推成长具有重要意义。

今天的“月读公社”我们一起领会、细细品味习近平总书记在宁德工作期间的感悟,《摆脱贫困》一书读完后如饮甘泉,书中教了很多方法论,例如阅读分享中谈到的“滴水穿石”精神,本书开篇中提到的“弱鸟先飞”概念以及对干部提出的“四下基层”要求等等,这些都为我们做具体工作指明了方向。

当前铜陵脱贫任务十分繁重,这本书对铜陵扶贫有着特殊意义。希望大家认认真真学习书中的思想和方法,响应书上发出的号召,共同为铜陵脱贫攻坚贡献力量。正如习近平总书记在《摆脱贫困》一书中写道:全书的题目叫做“摆脱贫困”,其意义首先在于摆脱意识和思路的“贫困”,只有首先“摆脱”了我们头脑中的“贫困”,才能使我们所主管的区域“摆脱贫困”,才能使我们整个国家和民族“摆脱贫困”,走上繁荣富裕之路。

▲市委副书记单向前点评

精彩的分享会让现场人员深受感染启发。现场观众唐婷玉说,《摆脱贫困》一书让我深刻感受到了习近平总书记求真务实的作风和为民服务的情怀。书中《闽东之光》这篇文章,让我感受闽东的光彩,让我想到铜陵也要找到属于我们的“铜陵之光”,我们要传承和发扬铜都文化,为建设现代化幸福美丽新铜陵贡献力量。

“月读公社”是我市倾力打造的全民阅读交流平台,一直以来都受到广大市民的热切关注。本期的阅读分享会由共青团铜陵市委牵头,铜陵学院、铜陵职业技术学院、市信息办、市文投公司联办,市图书馆协办。为让更多阅读爱好者参与其中、办好这次阅读分享会,充分利用微信平台进行了前期预热,面向全市征集朗读分享人和观众,并以青年微朗读的方式邀请我市扶贫战线年轻干部录制微朗读视频分享读书感想,进一步营造了浓厚的阅读氛围。