市委书记李猛寄语全市青年和青年学生做有理想有本领有担当有道德的新时代“四有好青年”
发布时间:2018-09-30 信息来源:【浏览次数: 次】


9月29日上午,市青联第八届委员会全体会议和市学联第二次代表大会开幕式在市行政会议中心召开。市委书记李猛出席开幕式并讲话。他希望全市广大青年坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定信念、志存高远,学思践悟、知行合一,建功立业、奋发有为,锤炼品格、引领新风,做有理想、有本领、有担当、有道德的新时代好青年。团省委副书记、省青联副主席单强参加开幕式并向大会召开表示祝贺。市党政军领导张梦生、单向前、昌红梅、朱巍、陈昌生,市委秘书长马军等参加会议。团省委联络部负责人,一县三区、铜陵经开区、市直有关单位负责人,往届市青联主席代表,在铜省青联委员、部分市七届青联委员代表,市青联八届委员会委员、市学联第二次代表大会代表等参加大会开幕式。


过去的五年里,市青联和青年学生组织在市委的坚强有力领导下,在社会各界的关心帮助支持下,积极有力贯彻落实党中央、省委、市委群团改革的精神和有关要求,高举爱国主义和社会主义旗帜,围绕中心,服务大局,发挥优势,锐意进取,取得了显著成绩。实践证明,我市的青年和青年学生是朝气蓬勃、奋发有为的一代,市青联和青年学生组织是积极进取、开拓创新的青年组织。


 

李猛代表市委、市政府,向大会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的全体委员和代表、向全市广大青年和青年学生,致以诚挚问候和良好祝愿。


李猛指出,中国特色社会主义进入新时代,铜陵发展也迈上了新征程。希望全市广大青年坚定信念、志存高远,做有理想的新时代好青年。坚持以正确方向指引自己,以科学理论武装自己,以高远志向激励自己,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。要学思践悟、知行合一,做有本领的新时代好青年。把学习作为首要任务、终身追求和生活方式,向书本求知、向实践求真、向人民求教,在读万卷书中求真学问,在行万里路中练真本事,在与人民的共同奋斗中成长进步。

李猛强调,要建功立业、奋发有为,做有担当的新时代好青年。在改革发展的主战场、创新创业的最前沿、服务基层的第一线建功立业,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,在服务基层、服务群众中淬炼为民情怀、升华人生价值。要锤炼品格、引领新风,做有道德的新时代好青年。加强道德培育、养成和实践,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,自觉树立和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,积极参与志愿服务,以实际行动引领时代新风、促进社会文明进步。

李猛强调,青联和学联事业是党的群团事业的重要组成部分。市青联和学联要坚持党的领导,深化自身改革,认真履行职能,创新思路方法,提升服务水平,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,更好组织动员广大青年坚定信心跟党走,真正成为广大青年“想得起、找得到、靠得住”的家。

李猛强调,全市各级党委、政府要加强对青年工作的领导,关心和爱护青年,为青年成长成才、建功立业搭建舞台、创优环境,团结带领广大青年在决胜全面建成小康社会、加快建设现代化幸福美丽新铜陵的生动实践中谱写更加壮丽的篇章。

单强代表团省委、省青联、省学联向大会召开表示热烈祝贺,向始终关心、帮助、支持青年工作的铜陵市各级党政领导以及社会各界表示衷心感谢,向铜陵市广大青年和青年学生致以最亲切的问候和良好的祝愿。单强充分肯定了过去五年我市青联和青年学生组织各项工作开展情况及取得的成绩,他指出,当前,安徽的发展正处于新的历史起点上,是决战决胜全面小康、加快建设现代化五大发展美好安徽的关键时期。希望广大铜陵青年和青年学生继承和发扬光荣传统,与时俱进,开拓创新,更好地肩负起建设美好安徽、推动铜陵科学发展的时代重任,在新的历史征程中谱写出新的青春篇章。

 

单强要求市青联、学联要坚持党的领导,努力巩固广大青年的共同理想,坚定不移用社会主义核心价值观体系引领青年,用民族精神、时代精神激励青年,把不同领域、不同民族、不同信仰的青年最广泛地团结凝聚到热爱铜陵、建设铜陵的伟大事业中,切实发挥好党联系青年的桥梁纽带作用。要围绕党政大局,团结带领广大青年建功立业,进一步汇聚青年智慧,服务跨越发展。要坚持开拓创新,不断加强青学联组织的自身建设,共同推进青学联事业和青年工作又好又快发展,为决战决胜全面小康、加快建设现代化五大发展美好安徽的伟大事业作出新的更大贡献。

开幕式上,团市委书记方小雄向大会致辞,市科协主席单培代表群团组织向大会致贺词。大会开幕式分为三个篇章呈现。第一篇章“再回首,致青春”,通过《我们一起奋斗的青春》视频回顾铜陵市青联、学联过去五年的工作历程,展现了铜陵各行业青年岗位建功的奋斗英姿。第二篇章“再相聚,致铜陵”,海内外铜陵青年纷纷通过视频向铜陵报到,并通过7位不同时期的建设者和青年代表上台讲述他们的青春故事,向建市以来特别是改革开放以来为铜陵建设发展挥洒热血和青春的一代又一代青年致敬!第三篇章“再出发,致梦想”,现场为10名18岁学联代表举办了一场特殊的成人仪式,情景剧《以青春名义宣誓》发出了铜都学子坚定跟党走的信念,诗朗诵《再出发,我们第一棒》诠释了铜陵青年手握接力棒、勇担新使命的青春担当。

 





















会上,市青联全会讨论通过了七届市青联常委会工作报告,选举产生了八届市青联主席、副主席、常务委员。市学生联合会第二次代表大会选举产生了市学联第二届委员会,审议通过了《铜陵市学生联合会章程修正案》。市青联八届一次常委会决定了市青联秘书长、副秘书长、各界别工委主任委员、副主任委员。团市委副书记王之莉(女)当选为市第八届青联主席,王伟、严飞、束艳(女)、陆常波、谢剑才当选为副主席。铜陵职业技术学院学生会主席程志当选为市第二届学联主席。