市教体局团委开展“青春战疫、担当有我”主题“云端”团课
发布时间:2020-05-01 信息来源:【浏览次数: 次】

“虽然我们不能同家明哥哥、黄雯姐姐一起奋战在抗‘疫’一线,但疫情之下没有旁观者!我们学生也要时刻坚守在属于自己的战线上,志存高远,立足当下,努力学习,用知识武装自己,努力争取早日报效祖国,勇敢担当起时代赋予的使命和重任,成为可信赖的青年一代!”4月29日,在市教体局举办的“青春战疫 担当有我”“云端”主题团课上,团员学生胡罡在听完两名援鄂医护人员青春战“疫”故事后,线上与全市广大青年团员学生这样分享心中的感受。
         
    据了解,今年是五四运动101周年,也是中国共产主义青年团成立98周年。为团结带领全市教体系统广大团员青年继承和弘扬五四精神,铸立时代新人,市教体局积极组织开展“绽放战疫青春 坚定制度自信”系列主题宣传教育实践活动。

活动中,市教体局团委、市卫健委团委联合举办“青春战疫 担当有我”线上主题团课活动,邀请市中医医院护士董家明、市立医院主管护师黄雯为全市广大青年学生讲述自己的青春战“疫”故事,引导广大青少年自觉传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。在“五四”青年节来临之际,通过全市中小学校园广播、主题班队会、主题团日活动等多种渠道形式组织广大青少年学生,尤其团员青年学生聆听“云端”主题团课。 

           

    “17年前,非典肆虐,我尚年幼;17年后,新冠疫情爆发,我已长大成人。作为当代青年,在祖国需要的时候,逆行而上,我,责无旁贷!在武汉,我亲身感受到,在党的坚强领导下,武汉人民和全国人民如何团结一心,一步步从最艰难时刻挺过来的!这让我对党充满向往,为此,我在前线写下申请书,志愿加入中国共产党!”董家明在分享青春战“疫”故事,动情而坚定地说到。

    “1月27日晚上7点,我省首批支援武汉医疗队登上了支援湖北的动车。而在21个小时之前,科室工作群里发送了组建安徽省支援武汉医疗队的通知,我第一时间报了名,驰援武汉。疫情就是命令,防控就是责任!作为医务工作者,“救死扶伤”这四个字早已刻在了我们的心底,这个时候,我们不上,谁上?!”黄雯在主题团课中这样深情地讲述着。

    据悉,这次以“青春战疫、担当有我”为主题的“云端”团课,改变以往“面对面”的方式,通过线上团课“云端”传递,同上这堂不见面的“特殊”团课,引导广大青少年学生从身边战“疫”英雄身上汲取力量,当两名援鄂医护人员青春战“疫”故事从“云端”中传出,像邻家的大哥哥大姐姐一样,饱含深情,让全市广大青少年学生经受了一次心灵的洗礼,激励着他们立鸿鹄志、做奋斗者。

    同时,活动期间,市教体系统各级团组织还积极开展重温入团誓词、举办向英雄学习交流会等系列活动,积极营造浓厚的节日氛围。