郊区青年工作联席会议第一次全体会议召开
发布时间:2020-05-01 信息来源:【浏览次数: 次】

 

4月26日下午,郊区青年工作联席会议第一次全体会议召开,旨在深入学习贯彻上级有关会议精神,研究审议有关文件,安排部署下步工作。区委副书记李文庆出席会议并讲话。副区长翟刚主持会议。

        

  建立青年工作联席会议机制,目的是为更好发现问题、解决问题,更好落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,更好服务青年,培养青年,让更多青年在党的领导下贡献青春力量。这是落实上级青年发展规划的重要举措,是区委、区政府指导青年工作、制定青年方案、协调青年事务的重要机制,也是共青团组织加强自身建设,协助区委、区政府管理青年事务的重要平台。区青年工作联席会议机制自2019年12月建立以来,建立健全各项规程制度,为更好发挥巩固和扩大党领导的青年爱国统一战线作用奠定坚实基础。

  李文庆指出,青年工作关系国家前途命运,青年兴则国家兴,青年强则国家强。各成员单位要在“长”字上下功夫,进一步提高政治站位。要创新工作方式,引领动员广大青年自觉主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强对总书记系列讲话精神、加强对党的光荣传统的学习领悟,强化爱国主义教育、历史教育和传统文化教育,引领青年把好人生航向,树立与时代主题同心同向的理想信念,把个人的奋斗目标融汇到祖国富强、民族振兴的伟业之中。要在“准”字上下功夫,进一步聚焦重点工作。紧密围绕郊区发展大局和青年发展实际,准确把握青年工作规律和方向,立足本职工作,找准青年工作的切入点、发力点和落脚点,让广大青年真切感受党和政府的关爱关怀。要在“实”字上下功夫,进一步凝聚工作合力。紧紧围绕毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等与青年息息相关的重要领域,对照任务分工,明确工作举措,种好责任田,干好分内事,齐心协力做好各项工作。联席会议办公室要发挥好统筹协调作用,对各成员单位的工作情况和项目推进情况进行跟踪调度,督促工作中的各项问题整改,总结宣传典型经验,树立郊区青年工作特色品牌,推动郊区青年发展工作水平再上新台阶。

  李文庆强调,青年工作抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来。落实好中长期青年发展规划有关要求,是贯彻落实习近平总书记重要指示的政治责任,是落实青年优先发展战略的重要要求,也是推进新时代新发展的客观需要,意义重大。各级各有关部门要站在维护党的事业薪火相传的高度,切实增强责任感和使命感,全面抓好我区《实施重点工作》的落实,为青年成长发展创造更多良好条件和环境,为坚持高质量发展,建设现代化幸福美丽新郊区作出新的贡献。

  翟刚要求,落实好中长期青年发展规划有关要求,是贯彻落实习近平总书记重要指示的政治责任,是落实青年优先发展战略的重要要求,也是推进新时代新发展的客观需要,意义重大。各级各有关部门要站在维护党的事业薪火相传的高度,切实增强责任感和使命感,全面抓好我区《实施重点工作》的落实,为青年成长发展创造更多良好条件和环境。

  会上,团区委汇报了《郊区区青年工作联席会议工作规则》《郊区青年联席会议办公室工作细则》等文件起草情况;传达了市青年工作联席会议第一次全体会议精神。区委宣传部、区教育局、区人社局在会上依次作了发言。会议还书面传达了中长期青年发展规划实施工作部际联席会议第一次、第二次全体会议和安徽省青年工作联席会议第一次全体会议。与会人员对团区委提交会议审议的文件提出了意见和建议。

  区青年工作联席会议第一召集人、召集人、副召集人和联席会议成员等参加会议。