当前位置:城市微体验 > 微讲堂
共话铜产业发展|铜陵青年企业家大讲堂第二期
发布时间:2020-08-18 信息来源:【浏览次数: 次】

    凝聚青春力量,助力企业发展。为聚焦“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,推动青年企业家上“讲台”,营造关心、支持和促进青年企业家成长发展的浓厚氛围,服务企业高质量发展,629日下午,由团市委、市经信局主办,市青年企业家协会、市铜业协会、市青年创业者协会、市图书馆协办的铜陵青年企业家大讲堂第二期活动在市图书馆报告厅举行。团市委党组书记、书记方小雄主持报告会,市政协调研组、市直相关部门负责人、涉铜企业负责人及科技研发人员,市铜业协会、市青年企业家协会、市青年创业者协会会员,青年大学生和市民代表200余人现场聆听了报告.

 

本期大讲堂围绕“抓住铜、延伸铜、不唯铜、超越铜”的发展理念,以聚焦铜产业发展为主题,邀请了铜陵有色集团公司党委委员,股份公司党委书记、总经理,市铜业协会会长蒋培进,以《我市铜加工现状与十四五展望》为题,深度讲解我市铜产业发展现状和对未来的展望,并与现场青年企业家进行互动交流。




 蒋培进在报告中科学分析了当前全球铜产业基本情况,客观地对国内外铜产业发展情况进行了比对介绍,对铜陵铜产业发展的历史沿革、基本格局以及产业链情况作了深入讲解。报告既肯定了铜陵铜材加工产业的产业链完备、技术装备水平先进、产品种类丰富等优势特点,也提出了原料不足、产能利用低、铜开发研究人才匮乏等短板弱项,并从发展的角度提出要围绕国家新基建、做优做强产业链等方向来发展铜陵铜材加工产业。


  报告会还邀请了中国科学技术大学教授、博士生导师,国家重大科学研究计划“纳米专项”青年专题首席科学家曾杰教授,以《铜纳米材料的制备与应用》为题,详细阐释铜纳米材料在未来新兴产业的应用,并现场与青年企业家进行互动交流,共同探讨铜加工产业发展前景和铜纳米材料附加值等。一行来铜的曾杰教授团队成员还有中国科学技术大学国家同步辐射实验室博士后研究员李旭、中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心博士后研究员罗雷、中国科学技术大学先进技术研究院博士后研究员徐鹏平。




曾杰在报告中详细介绍了纳米材料的特有效应和基本结构理论。对纳米催化技术、银铜纳米线、以及铜类纳米材料在燃料电池、节能循环利用等产业中的应用前景做了详细的分析介绍。报告中用科学的数据分析指出要充分利用铜作为唯一能生成多碳产物的电化学催化剂这个特有属性,做好铜产业发展的深层次文章,不断提升铜类产品的高端附加值。

 








团市委联合市青年企业家协会共同开办铜陵青年企业家大讲堂,旨在邀请优秀青年企业家、专家学者、经济部门负责人等走上讲台,聚焦产业发展、科技创新、企业管理、融资上市、政策落实等,为广大青年企业家分析形势、解读政策、提供指导、交流需求,提升能力,每月举办专题学习交流活动,服务企业高质量发展。

下一步,团市委、市青年企业家协会将持续加强与中国科学技术大学教授及相关专业团队联系对接,邀请更多与铜陵产业发展契合度高的专家学者来铜开展讲学或咨询等活动,为企业发展和产业方向的把握提供专门建议和指引,推动青年企业家牵手青年科学家,努力为企业发展嫁接资源和项目,共同促进铜陵高质量发展。

6月30日,曾杰教授团队一行实地考察了铜陵有色铜冠铜箔、铜化集团安纳达钛业、旭晶粉体等企业并进行了深入的交流对接。









 

[听课感言]

安徽铜冠机械股份有限公司副总经理、市青年企业家协会副会长高海:第二期铜陵青年企业家大讲堂针对铜陵的特色铜产业,请来了世界500强企业的高层管理者和国家“纳米专项”青年专题首席科学家作讲座。蒋总的讲座从宏观到微观,从国内到国外,从行业到企业,从优势到不足,从现状到未来,让我们对铜产业有了更全面更细致更深入的了解。曾教授聚焦纳米技术与铜材料的结合应用,深入浅出的专业讲解让我们瞥见了前沿科技成果在铜产业领域应用的无限潜力。讲堂里座无虚席,一颗颗年轻的心求知若渴,瓢泼的大雨也浇不灭铜陵青年们的学习热情,愿知识给青年企业家们的梦想插上翅膀,助力古铜都不断焕发新的无限生机!

安徽安纳达钛业股份有限公司品质部副经理邹磊:曾老师的讲解,让我想起了以前大学上课的时光,非常详尽细致。虽然纳米金属材料和我所从事的钛白粉生产不太一样,但是曾老师讲解的影响晶体动力学调整的因素都和实际生产一一对应,让我体会到化学原理在根本上的相联相通。而对于高比表面积粒子的分散问题,曾老师提到的使粒子带电及通过添加分散剂处理的方式也给予我们启发,充分表明了曾教授在原理方面的通晓与通透,启发我们无论是从事铜产业还是与铜相关的产业,原理上的充分理解才是开展工作的根本依靠,只有真正拥有过硬的本领,才能在实践过程中得到发扬、成长、提高!