当前位置:城市微体验 > 微讲堂
科学岛刘建国院长来铜为企业科技创新支招把脉 |铜陵青年企业家大讲堂第四期
发布时间:2020-09-01 信息来源:【浏览次数: 次】

刘建国

中国科学院合肥物质科学研究院院长、研究员、博士生导师,中科院环境光学与技术重点实验室主任,中国科学技术大学兼职教授。我国污染光学监测新技术研究和光学遥感监测技术研究领域的中流砥柱,其研发成果曾广泛应用于保障北京奥运、上海世博会、广州亚运会和北京APEC等重大活动,多次获评国家科技进步奖、省部级科学技术奖,屡次荣膺“科技奥运先进个人”“安徽青年科技奖”等荣誉称号。

 

为深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,树牢“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,营造关心、支持和促进青年企业家成长发展的浓厚氛围,服务企业高质量发展,8月28日下午,由团市委、市科技局主办,市青年企业家协会、市青年创业者协会、市图书馆协办的第四期铜陵青年企业家大讲堂在市图书馆一楼报告厅举行。市委副秘书长张晓云主持报告会,团市委、市科技局主要负责同志,各县(区)科技局负责人和相关科室工作人员,市青企协、市青创协、各县(区)青创协会员单位负责人及高新技术企业人员,直属团组织负责人、青年大学生代表共300余人现场聆听了报告。


  

本期大讲堂聚焦科技创新

邀请中国科学院合肥物质科学研究院院长刘建国

以《综合性国家科学中心建设与创新驱动发展》为题做了一场精彩的报告

    刘建国院长从中科院合肥物质科学研究院主要科研进展、合肥综合性国家科学中心建设、深化科技合作与成果转化三个方面详细介绍了合肥物质科学研究院的基本情况,分析了科技创新与促进企业发展的内在联系,报告主题鲜明,内涵丰富,既瞄准当今世界科技发展前沿方向,又着眼我市企业发展实际情况,与会企业家纷纷表示收益匪浅。报告结束后,刘院长与参会企业家和大学生代表进行了现场互动交流,气氛热烈。

提问环节

 

报告会现场

青年企业家、科技工作者和青年大学生

与刘建国院长进行互动交流

    下一步,团市委、市青年企业家协会将牢固树立“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,围绕服务企业发展,持续加强与中科院相关专业团队联系对接,邀请更多与科技创新相关的专家学者来铜开展讲学咨询等活动,为企业发展提供专业建议意见,努力为企业发展嫁接资源和项目。