共青团铜陵市委荣获第六届“全国文明单位”称号
发布时间:2020-11-23 信息来源:【浏览次数: 次】

全国精神文明建设表彰大会11月20日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。中共中央政治局常委、中央文明委主任王沪宁参加会见并在表彰大会上讲话。

共青团铜陵市委荣获第六届“全国文明单位”称号,本届全国仅有两个地市级共青团获此殊荣,这是中央文明委授予创建单位的全国最高荣誉,这是全市共青团系统集体的荣誉。铜陵共青团事业的每一点进步与成长,得益于市委市政府的亲切关怀,得益于各级领导的关心厚爱,得益于市直部门、社会各界、合作单位的大力支持,得益于历届共青团人打下的坚实基础,得益于全市团员青年、团干部和青少年工作者的不懈奋斗。

 

安徽省获得第六届全国文明单位名单


共青团铜陵市委历来高度重视精神文明建设工作,在市委和团省委的坚强领导下,按照市文明委统一部署要求,牢牢把握围绕中心、服务大局这一工作主线,聚焦“主责主业、建功建言、成长成才、基层基础、从严从实”五篇文章,坚持“资源整合、内涵挖掘、工作创新、平台搭建、机制建设”五种路径,树牢“目标导向、责任导向、需求导向、问题导向、效果导向”五个导向,紧扣“五抓五做”创建工作思路,开展丰富多彩的创建活动,以创促建、以创促改,取得了较好的创建成效,已连续获评十届、十一届、十二届安徽省文明单位。

抓理想教育,做“引路人”。抓理想信念教育,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,聘请中央电视台著名主持人康辉、朱迅担任“铜陵市青少年成长导师”,开展“青年大学习”网上主题团课,累计180万余人次参与学习。深化青少年传育立行教育工程,加强典型引领,我市青年胡锋被共青团中央、全国青联追授中国优秀青年的最高荣誉“中国青年五四奖章”。开展“城市微体验”系列活动20余次,引导青少年亲身增强城市认同。举办6期“青春战‘疫’担当有我”系列微宣讲。单位干部先后获全国优秀共青团干部、安徽省法治宣传教育先进个人、铜陵好人等,1人当选第八届全国少工委委员。中央电视台《新闻联播》报道青少年思想道德建设工作。



抓公益品牌,做“暖心事”。连续7年开展“千人千愿”微爱圆梦行动,累计圆梦近7000个,该项目入选全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目库三星级公益项目,成为铜陵获评全国未成年人思想道德建设工作先进市的支撑品牌项目。连续5年开展暑期“请喝一杯水”公益行动关爱户外工作者。拓展12355青少年服务台功能受团中央书面表扬,3个社区(村)获评全国“青少年零犯罪零受害社区(村)试点单位”。打造全市青少年校外教育主阵地,青少年宫开设30余个公益课程,形成“小铜星公益班”等7个公益品牌,成立全省首个市青少年宫少工委,惠及更多怀揣梦想的青少年。牵手市老年大学开展公益性合作办学,共享资源。


抓志愿队伍,做“先锋队”。建立青年志愿者联盟,三年来常态化参与国际半程马拉松赛、中国县域电商大会、中国文联送欢乐下基层等全市重大赛事节会志愿服务活动120余场次,一大批青年网络文明志愿者走在清朗网络空间前列,200余支青年志愿服务队和党团员青年突击队集结“上岗”,深度参与疫情防控与防汛抗洪,《人民日报》整版大幅图片报道青年志愿献血抗疫情事迹。开展新时代文明实践青年志愿服务进中心活动,围绕培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,统筹城乡互动,宣传方针政策,传递文明风尚,打通宣传青年、教育青年、关心青年、服务青年的“最后一公里”。


抓社会参与,做“担当者”。高规格承办由共青团中央、全国青联、欧美同学会主办的“四海英才爱国情·智聚铜都创未来”2019海外学人回国创业周活动,举办“融入长三角,聚力新铜陵”苏皖青年企业家铜陵行,服务城市经济建设大局。组织铜陵籍在外优秀青年人才返乡考察交流,连续三年举办优秀青年学子暑期家乡行,发出《致海内外铜陵青年的一封家书》,成立铜陵驻苏州常州青年人才联络站,为铜陵高质量发展吸引凝聚各方面青年人才。牵头发起“保护母亲河”长江经济带安徽段五地市青少年节能环保共同行动,荣获第七届全国“母亲河奖”组织奖。开展“小手拉大手·守护我家园 ”系列主题宣传教育实践活动,152个全国、省、市青年文明号集体,立足岗位,青春建功。


抓服务保障,做“青年友”。出台《铜陵市贯彻落实<安徽省中长期青年发展规划(2018—2025年)>实施意见》,实现市、县两级建立青年工作联席会议机制,服务青年发展的工作格局基本形成。举办“青春与法同行”青少年法治宣传教育和禁毒知识进校园宣讲等活动,依托预青工作领导小组和未保委,通过政策协调、社会倡导、个案帮扶,切实维护青少年的发展权益。加强阵地和平台搭建,建设国家、省、市三级“青年之家”85个,举办青年交友联谊15场次。发挥市青联、学联和青企协、青创协、青志协、青书协、青美协等团属青年组织的叠加效应,推动青年社会组织再组织化,把游离于组织之外的青年凝聚起来。