团区委采用“1+2+X”模式打造“七彩假期”
发布时间:2022-08-03 信息来源:铜陵共青团 浏览次数:
   “1”是指团区委牵头,组织相关活动。团区委积极招募大学生志愿者,就近分配到社区开展为期30天的志愿服务工作,本次实践活动共招募了120余名大学生,主要参与疫苗接种秩序维护、文明创建、垃圾分类、关爱儿童、七彩假期等多项活动。除了开展志愿服务活动,团区委还组织安排安徽师范大学10余名在校大学生前往顺安中心小学进行支教活动等,在这些活动中丰富假期生活。
   “2”是指社区和学校共同实施。此次系列的志愿活动,由观湖社区、万鸡山社区、荷花塘社区、惠泉社区、金山社区、丹凤社区、东正社区、三联社区8个社区以及顺安中心小学配合进行,社区、学校积极与团区委进行对接,将大学生志愿者们分配到需要的岗位上,形成团区委、社区、学校三方合力,让实践活动的开展有了有效的保障和坚强的后盾。
   “X”是指义安区重点企业、景区等社会力量。此次安徽师范大学暑期到义安区开展为期10天的“三下乡”支教活动,安师大实践团队实地参观了义安区的重点企业、乡村建设、美丽乡村等,并参观了永泉·忆江南12景、犁桥水镇等10余个景点。团区委积极与支教地点对接,安排好住宿就餐等后勤保障工作。
  通过“1+2+X”模式,减轻了社区的日常工作量,为小学生们丰富了假期生活,让大学生学有所用,挥洒了青春热血。(团区委胡锦程)