枞阳县少先队组织开展推广普通话宣传周系列活动
发布时间:2022-09-21 信息来源:铜陵共青团 浏览次数:
为了推进国家通用语言文字的规范和普及,经国务院批准,从1998年起,每年9月份第三周为“全国推广普通话宣传周”大力推广和普及普通话,积极推行规范汉字,在全社会营造“说普通话,写规范字,做文明人”的良好氛围。也为进一步加强全体师生的语言规范意识、法制意识和推广普通话参与意识,构建美好校园,枞阳县各学校根据文件要求,结合实际情况,组织开展了推广普通话的系列活动。
旗山小学在推普活动中,大力宣传,广泛动员,围绕宣传主题组织开展了丰富多彩的系列活动。例如开错别字清查以及开展“推普周书法展示活动”,通过LED屏播放宣传标语、学校国旗下讲话、红领巾广播站、黑板报、手抄报等形式,进行宣传和推广,取得良好效果。同时枞阳县石岭小学也采取了相应的措施,如:利用红领巾广播站,开设“推普之窗”进行推普宣传,倡导学生讲普通话,写规范字。各年级根据学生年龄特点开展不同形式的推普活动,自我介绍、讲故事、诵读经典诗词、规范汉字书写、推普手抄报等系列活动,引起了推广普通话的热潮。
推广普通话,说好普通话是我们祖国屹立在世界民族之林的需要,同样也是中华五千年文化的沉淀,语言文字的传承。今后,枞阳县各学校会继续将普通话推广理念深入人心,进一步加强师生语言规范意识和推广普通话的参与意识。(团枞阳县委 唐琳)