义安区率先实现镇、村两级少工委全覆盖
发布时间:2022-11-18 信息来源:铜陵共青团 浏览次数:
  为深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,落实中央、省、市有关会议和文件精神,2022年11月,各乡镇(办事处)在义安区少工委的指导下,健全组织架构,完善人员配备,统筹社会资源,初步实现镇、村两级中国共产主义少年先锋队工作委员会的全部覆盖。
  据了解,本次共有9个乡镇、99个村、16个社区成立了少先队工作组织,率先在全市实现镇、村两级少工委全覆盖。成立镇、村两级少工委既是全面加强党团队一体化建设的要求,也是少先队加强基层组织建设,整合优质教育资源的重要举措,有利于大队辅导员有效地开展少先队工作,也有利于少先队员健康成长,将少先队的日常管理向校外延伸,形成全民参与、全民呵护、全民引导的培养格局。
  下一步,义安区少工委将以全区乡镇(办事处)、村(社区)成立少工委为契机,深化全团带队,进一步提升基层少先队组织活力,持续拓宽少先队社会化覆盖面,强化资源整合,指导校外少先队开展实践活动,丰富少年儿童课后生活,服务少年儿童健康成长,推动构建少先队社会化工作体系,真正打造家门口的少先队。(团义安区委 李佳玮)