中车长江铜陵车辆有限公司团委“暖心三部曲”助新员工融入新环境
发布时间:2022-08-10 信息来源:铜陵共青团 浏览次数:
  为更好地引领凝聚和联系服务青年,帮助新入职员工完成角色转变,融入组织氛围,解决实际难题,公司团委结合新员工思想特点,以“暖心三部曲”为切入点,助力新员工“落好脚、安好家”的同时也帮助了他们迅速适应公司环境,消除了陌生感。
 前期准备,奏响开场曲。结合“团爱青年”专项行动,团委迅速组织了一支青年志愿者服务队,安排志愿者“一对一”帮扶,为新入职员工办理入职、行李搬运以及生活向导等一站式服务工作,并特别设计制作背包、文化衫、特色笔记本、复兴号纪念笔等用品,让萌新们充分感受了解公司的气氛与文化。在此基础上,按照“智慧团建”要求,与新员工毕业院校积极取得联系,做好团组织关系转接工作。此外,及时召开思想交流会,开展团干部“1+X”结对子活动,提前让新员工了解职场和生活环境,倾听心声、解决问题,从学习上、思想上、生活上快速帮助新员工适应新环境,树立新目标。
 用心策划,唱响温情曲。在建团100 周年期间,为加强新员工团史学习教育,团委以“学原文”的形式,为他们上了入职后的第一堂团课,以学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话展开,并结合公司发展情况,对新员工提出三点希望:一是守初心、强信念,争做有志气的中车青年,要坚持把理想信念作为立身之本,用信仰的力量驾好青春方向。二是肯担当、敢斗争,争做有骨气的中车青年,以助推公司市场化经营机制改革、高质量发展为己任。三是强本领、勤奋斗,争做有底气的中车青年,在平凡的岗位中不断提高综合素质和业务水平。在团课最后,一同观看了庆祝中国共青团成立100周年主题宣传片《共青春》。
  组织活动,奏响交响曲。在新员工入职培训期间,团委积极组织丰富多彩的娱乐活动。组织开展“萌新有话说”“守护萌新誓言”等主题活动,引领青年传播青春正能量。根据现阶段青年喜闻乐见的方式,开展线上手游、线下桌游、观看红色纪录片等活动,增进新老员工间的沟通和交流,把新员工团结凝聚在团组织周围,不断增强新员工的团队意识和合作能力,激发创造性和进取精神,为他们身心健康发展创造良好的环境。