青春投身志愿服务,推普助力乡村振兴
发布时间:2022-08-15 信息来源:铜陵共青团 浏览次数:

    根据教育部2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动相关要求,为推动普通话的普及和应用,用语言助力乡村振兴。近日,由管理系专职辅导员叶欣悦老师及团总支书记李文雯老师带队,21级婴幼儿托育服务与管理专业的10名同学组成的志愿服务队,作为教育部2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑假社会实践专项志愿服务队,赴阜阳市临泉县陶老乡顺利开展“讲好普通话,喜迎二十大”暑期返乡社会实践活动。


本次活动通过问卷调研、专题座谈等形式,调研当地普通话普及状况以及影响因素。基于调研中发现的问题,我院暑假社会实践团队制定了适合当地儿童的推普计划。实践团队认真准备普通话正音训练教学内容,结合绕口令、诗歌朗诵、红歌传唱等形式,充分展现普通话的魅力,有效提升孩子们发音的准确度与清晰度。此外,团队成员还结合自身的专业优势为孩子们准备了手工和手语舞教学、童谣诵读比赛等各种活动,让孩子们在轻松活跃的氛围下学习普通话。同时,为巩固活动成效,团队成员还代表学院向陶老乡中心小学的同学们赠送书籍、读本和学习用品。整个活动得到了当地政府及相关单位的大力支持,受到了家长和孩子们的热烈欢迎,给乡村儿童带来了一个快乐充实而有意义的暑假,有力助推了当地普通话的普及与推广。


本次活动,学院青年积极响应号召,以青春力量来推广普通话,助力乡村振兴。该活动是学院“三全育人”工作的重要内容,也是青年大学生了解国情、体察民情、体会社情的有效载体。接下来,学院团委还将继续深入开展各类社会实践活动,让学院青年在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。