2021年全市共青团系统学习习近平总书记“七一”重要讲话精神暨全市团干部和青少年工作骨干培训班成功举行
发布时间:2021-11-10 信息来源:铜陵共青团 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻“党建带团队建”的工作要求,进一步强化基层基础,提高全市共青团和青少年工作者政治理论素养和工作专业化水平,10月28日至29日,团市委举办2021年全市共青团系统学习习近平总书记“七一”重要讲话精神暨全市团干部和青少年工作骨干培训班。市直属团组织部分负责同志,县区团委组织工作负责同志,部分乡镇社区团组织负责人,非公企业优秀团干部代表,市属中学团委书记,各县区少总辅导、乡镇总辅及部分中小学大、中队辅导员参加培训。

本次培训紧紧围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神这一主线,邀请了铜陵学院马克思主义学院教授、硕士生导师邵军,省团校讲师汪淼、张皓,市中级人民法院刑庭副庭长杨莉,市12355青少年服务热线负责人、天津路小学副校长王润,在少先队一线工作岗位上的先进代表全国优秀大队辅导员徐昌明和铜陵市首届十佳辅导员方莉来为大家教学授课、交流经验。

为使参训学员更加深刻地领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义和丰富内涵,提升参训学员对百年党史的深刻学习和系统理解,学好共青团和少先队工作的业务知识,交流思想、分享经验、提升工作,本次培训在授课形式上也根据共青团和少先队工作的不同特点和需要,采取理论讲学、研讨交流,集中学习、分班讨论的模式,帮助大家进一步明晰共青团和少先队工作的主攻方向和路径方法。

培训班强调,要强化基层基础,进一步扩大共青团服务团员青年的群体规模。要深入分析当前我市团的基层组织建设存在的困难和问题,持续完善团的组织体系,规范团的基层建设,转变基层团组织工作机制,推进基层团组织作用明显增强。要落实全团带队职责,进一步增强带好少先队工作的思想自觉和行动自觉。要深入学习习近平总书记对少年儿童和少先队工作的重要要求,准确把握少先队工作的核心要义,围绕少先队的中心工作,完善机制体制,明确职责任务,积极搭建平台,丰富队内活动、抓实队课开展,切实将少先队改革工作落到实处。要树立问题导向和补缺意识,进一步提升全市共青团服务青年的工作成效。要秉着缺什么补什么的原则,充分聚焦当代青年人的现实需求与迫切诉求,改进工作作风,转变工作方式、走近团员青年,帮助、吸引更多青年来铜创业安家。

经过为期两天的培训,学员们纷纷表示,此次培训日程安排紧凑、学习内容丰富全面,对大家提高思想认识、理清工作思路、提升业务水平具有重要的作用。将以本次培训班为起点,把学习成果运用到实践中,团结带领全市广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,为加快建设“四创两高”新阶段现代化幸福铜陵注入火热的青春力量!