“喜迎二十大 争做好队员”——铜陵市2022年红领巾讲解员大赛顺利举办
发布时间:2022-09-26 信息来源:铜陵共青团 浏览次数:

  为深入贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,加强对少先儿童的政治启蒙和价值观塑造,充分发挥铜陵丰富厚重的历史、文化和红色资源优势,拓宽少先队员学习党史的途径,引导少先队员厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,9月14日上午,由团市委、市教体局、市少工委联合举办的“喜迎二十大 争做好队员”——铜陵市2022年红领巾讲解员大赛在市青少年宫顺利举行。团市委、市教育局、市少工委相关领导莅临现场并担任评委嘉宾,红领巾讲解员、指导老师及家长40余人到场观看比赛。



  经过层层选拔推荐,来自全市4个县区的12组参赛队共14名少先队员们来到了此次比赛的现场。小讲解员们围绕铜陵市少先队校外实践基地、爱国主义实践教育基地等红色资源、历史文化资源,通过PPT、视频展示等方式将红色故事、家乡历史风貌进行声情并茂地讲解:回顾党史故事,选手们讲解了中国共产党成立、新四军抗战史迹陈列馆、西安事变、安徽渡江战役纪念馆的故事;着眼榜样英雄,选手们介绍了时代楷模张桂梅、铜陵好人臧勇、抗洪英雄陈陆的故事;立足历史山峦,选手的讲解展现了皖中大地——岱鳌山的多元文化遗存;游览博物图书,选手们讲解了自身在市图书馆、市博物馆的所见所闻;不忘红色英魂,选手们讲解了渡江英雄马毛姐、抗战历史中的民族英雄童长荣等红色英烈的故事。





  经过激烈角逐和专家评审,共有1名选手获得大赛一等奖;3名选手获得二等奖;10名选手获得三等奖。有关领导和嘉宾为讲解员们和指导老师们颁发了荣誉证书。


团市委副书记,省少工委委员,市少工委主任张轶为一等奖获奖选手颁奖


市教体局团委委员陆胜勇为二等奖获奖选手颁奖


市教体局团委委员陆胜勇为三等奖获奖选手颁奖

  市2022年红领巾讲解员大赛凸显了新时代我市少先队员的综合素质和朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,激励和引导少先队员更好地弘扬革命精神,从红色经典中汲取精神力量。下一步,团市委将继续举办丰富多彩的活动,以更加生动活泼的形式厚植少先队员对党和社会主义祖国的朴素情感,引导青少年努力成长为能够担当民族复兴重任的时代新人。