团铜陵市委抓好“三个聚焦” 扎实推进“一专一站两联”工作
发布时间:2022-10-26 信息来源:铜陵共青团 浏览次数:

为进一步加强全市各级团的代表大会及其委员会建设,不断增强团的政治性、先进性、群众性,提升代表履职能力,团铜陵市委围绕团中央《关于加强团的全国和地方各级代表大会代表及其委员会成员作用发挥的意见》精神,以“我为青年办实事”为落脚点,完善体制机制、把握工作重点、整合团属资源,促进“一专一站两联”工作机制在铜陵落地落细、走深走实。

一、聚焦“有没有”,着力推进构建工作全覆盖。依托省、市、县三级团的委员会委员、团代表两个群体,成立市级团委专门委员会,推动建立县域团代表联络站,有效落实了团的委员会成员联系团代表、团代表联系团员青年的“两联”工作机制,构建了“委员—代表—团员青年”扁平化联系路径。目前,铜陵市级已建立机关事业单位工作专门委员会、城乡工作专门委员会、企业工作专门委员会、学校和少先队工作专门委员会等4个专门委员会,并动态卸职递补调整,4个县区全覆盖建立团代表联络站并全部挂牌运行,累计进站团代表470人,分领域成立专项小组11个,灵活运用线上线下方式,围绕理论学习、志愿服务、毕业求职、创新创业、婚恋交友、困难帮扶、青年友好型城市建设等内容,积极开展活动,联系服务团员青年。

二、聚焦“好不好”,着力推进项目工作全规范。为进一步提升委员、代表服务能力,推进县级团委统筹县域范围内的团干部、优秀团员青年代表直接面向青年开展工作,今年以来,铜陵团市委围绕《安徽“一专一站两联”工作指引》《2022年安徽“一专一站两联”建设工作清单》精神,结合本地实际,制定《铜陵“一专一站两联”建设工作指引》,探索建立“3+4+N工作模式”,即3个规定动作、4个自选动作、N个创新动作。目前,专门委员会和团代表联络站规定动作+自选动作均已完成。其中,专门委员会累计组织“青年巡讲团”“红领巾巡讲团”“法治宣讲”等宣讲活动50余次,开展了“青年友好型城市”、“青年人才工作”、“青年民警心理健康”、“青春力量·助力乡村振兴”等多个重点课题的研究,建立行业团工委1个,联系基层团组织123个,多名委员担任了校外辅导员和校外法治辅导员,并依托青年企业家协会积极帮助一批大学生解决就业难题。团代表联络站分别搭建了共青大讲堂、青年讲堂、青年心语会等团员青年交流平台,围绕建团百年、党的青年运动史等主题开展了一系列学习活动,围绕大学生社会实践,开展暑期大学生政务实践、爱护长江保护环境等系列活动。

三、聚焦“强不强”,着力推进整合工作全提升。为充分发挥专门委员会参谋咨询作用,立足自身职责定位,各专门委员会针对不同领域特点吸纳工作性质、服务对象相近的委员进入各自专门委员会,有效整合各级、各行业系统团组织资源,“一专一站两联”由“建起来”到“活起来”,代表参与率大幅提升,服务青年实效显著增强。今年以来,机关事业单位工作专门委员会先后组织开展了“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,广泛动员团员青年和少年儿童参与线上政治学;组织各行业领域青年共同歌唱《中国共青团团歌》,共同绘制“团史百年长卷”,庆祝建团100周年;创作推出《团歌嘹亮,青春绽放》等一批青少年喜闻乐见的、短视频等网络文化产品,传递社会正能量。城乡工作专门委员会以“青年马克思主义者培养工程”为依托,先后组织开展多次理论学习与社会实践活动积极推动社会领域和非公领域团组织建设,在创新基层团的组织形态上发力,“青年之家”活跃度显著提升。企业工作专门委员会开展了未成年人社会调查与普法教育活动,为青少年普及法律知识;开展“12355”进校园、暑期自护、中高考减压等活动,提升青少年心理帮扶成效;依托12355青少年服务台,解决青少年成长诉求,累计接听救助电话83人次,通话时长1212分钟;建设3所青联希望小屋,培育了1家安徽省大学生返乡创业示范基地;开展了“小手拉大手 保护母亲河”青少年净滩行动、青少年植树活动等生态保护活动;举办了青少年粮食节约主题实践活动、举办系列“缘在铜都”青年交友联谊活动。学校和少先队工作专门委员会动员全市少先队组织参与“红领巾爱学习”深入学习建团100周年讲话精神,2585个中队实现全覆盖;组织开展“喜迎二十大,争做好队员”主题示范活动;开展“红领巾讲解员”实践体验活动,建立了6个校外实践基地组织,推报一名讲解员参加省赛获得二等奖;组织本市少先队员与新疆和田地区皮山县安徽实验学校小学部开展书信、画作“皖疆手拉手 喜迎二十大 争做好队员”交流活动。

下一步,团铜陵市委将继续发挥“一专一站两联”政治功能和引领作用,进一步完善“两联”工作机制,找短板、补弱项、促提升,实现“一专一站”功能、作用的进一步跃升。